Согласно толкового словаря, ПЛОМБА ж. 1. Сплюснутый кусочек свинца, мастики и т.п. с оттиском печати (клейма), привешиваемый к различным предметам, приборам, дверям помещений, вагонов и т.п. в качестве запретительного знака.
Нами было проведено исследование относимых к данной теме терминов и наименований по словарям «Толковый словарь русского языка», С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, «Толковый словарь живого великорусского языка», В.И.Даля, «Большой энциклопедический словарь», «Русский энциклопедический Словарь», «Русский энциклопедический Словарь», «Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный», Т.Ф. Ефремовой», Энциклопедии судебной экспертизы под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской [1] и по сайтам Интернета. Это исследование показало отсутствие термина, объединяющего все роды и виды таких технических средств.
В России современные сигнальные устройства начали применяться с начала 90-х годов прошлого века. В силу отсутствия научного подхода в создании новых терминов для новых объектов, российской практикой был воспринят термин «пломба» и «пломбировочные устройства» для нового рода объектов по аналогии с широко применяемыми свинцовыми пломбами. При этом в последнее десятилетие начали появляться новые технические средства с электронными компонентами. Такие устройства изготавливаются уже и с источниками питания. Также в связи с дальнейшей необходимостью повышения технологичности деловых процессов и процессов мониторинга в цепях поставок, все чаще наблюдается совмещение нескольких функций в одном техническом средстве. Так появились комбинированные сигнальные устройства с дополнительными функциями в виде силовой преграды, т.е. запирающего устройства или замка, а также упаковки, затяжки горловины мешков и др.
Сигнальные устройства применяются для обеспечения многофункционального контроля, с возможностью получения доказательственной и ориентирующей информации. Так уже в истории сложилось, что сигнальные устройства применяются как устройства по контролю доступа к объектам, подтверждают качество объектов, удостоверяют подлинность объектов, удостоверяют изготовителя объектов, подтверждают собственника объектов, подтверждают права на предоставление определенных товаров и услуг, предупреждают о запретах, являются носителями учетной информации. Наряду с этими задачами, комбинируясь в единое устройство, сигнальные устройства могут выполнять и принципиально другие задачи: силовой преграды – запирающего механизма или замка, механического стягивания, упаковки, специальной маркировки и др.