Компании: | 22 190 |
Товары и услуги: | 22 567 |
Статьи и публикации: | 1 607 |
Тендеры и вакансии: | 338 |
Почему технологический проект пищеблока, фабрики-кухни или комбината питания так важен
Объемно- планировочные решения и инженерное проектирование пищеблоков, комбинатов питания и фабрик-кухонь является наиболее важной стадией работы при строительстве предприятия. Данная стадия должна последовать решению о создании или реконструкции предприятия общественного питания и разработке технического задания на проектирование, которое является обязательным стартовым звеном для начала проектирования предприятия питания и содержит все основные данные, которые потребуются для разработки подразделов коммуникаций: электрика, вентиляция, канализация и водоснабжение.
Технологическое проектирование фабрики-кухни, пищеблока или комбината питания должно дать ответы на следующие вопросы:
А) Насколько расположение объекта подходит для проектируемого предприятия общественного питания или как в рамках реконструкции вписать проектируемое предприятие в существующую конфигурацию несущих элементов здания и при этом соблюсти существующие нормы и правила, а также инженерные принципы проектирования. Б) Каким образом будет происходить поступление, хранение и технологическая обработка поступающего на производство сырья, удаление отходов и отгрузка готового продукта. В) Организация гигиены и охраны труда на проектируемом предприятии. Г) Какое необходимо выбрать торгово-технологическое оборудование для фабрики кухни, пищеблока или комбината питания и какова его стоимость. На каком носителе энергии это оборудование будет функционировать и как проложить инженерные коммуникации для комбината питания или фабрики-кухни.
На начальном этапе работ производится уточнение размеров проектируемых помещений.
Технологический проект пищеблока, фабрики-кухни, комбината общественного питания разрешен к исполнению компаниями, имеющими лицензии на проектирование, либо допуск к работам по системе СРО. Технологический проект пищеблока или комбината питания - это весьма важный документ в случае внештатных ситуаций на производстве.
Технологический проект фабрики-кухни, пищеблока или комбината общественного питания состоит из чертежей и текстовой части.
В чертежах представлены:
планы помещений с расстановкой технологического и вспомогательного оборудования, места контроля количества продукции и качества сырья и готовой продукции
технология производственного процесса от места загрузки сырья до выхода готовой продукции и блюд;
точки подвода и необходимые параметры инженерных коммуникаций;
Текстовая часть - это спецификация оборудования и пояснительная записка.
Спецификация технологического оборудования отображает данные о количестве, технических характеристиках и стоимости оборудования.
В пояснительной записке приводятся описательные данные технологического процесса производства:
сведения о производственной программе и номенклатуре входных продуктов, характеристика принятых технологий приготовления блюд, схемы производственных процессов, характеристика отдельных параметров технологического процесса, требования к организации производства, данные о трудоемкости изготовления продукции и качества;
обоснование необходимого количества основного и дополнительного оборудования, механизмов и транспорта;
перечень мероприятий по обеспечению выполнения требований, предъявляемых к техническим устройствам, оборудованию;
расчет количества работников, оснащенность рабочих мест и квалификационное распределение в соответствии с производственными процессами;
требования к устройству инженерных систем;
данные о количестве отходов и их утилизации;
параметры строительных конструкций и отделки помещений;
список мер, направленных на охрану труда на производстве.
В спецификациях используется оборудование известных итальянских и немецких заводов, отечественное нейтральное оборудование. Исполнение любого проекта осуществляется с соблюдением ГОСТов, СНиПов, СанПинов и других основополагающих документов.
Проект пищеблока, фабрики кухни и комбината питания всегда наиболее успешен при тесном взаимодействии Заказчика и проектировщика на всех стадиях проектных работ.