Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:22 558 (+1)
Товары и услуги:21 336 (+1)
Статьи и публикации:1 703
Тендеры и вакансии:350

Торцовое уплотнение - герметизирующее устройство.
Информация может быть не достоверна

Торцовое уплотнение - герметизирующее устройство.
10.07.2013
Торцовые уплотнения - это герметизируещее устройство насоса. компрессора, мешалки, центривуги и т. д.

ТОРЦОВЫЕ УПЛОТНЕНИЯ -  герметизирующее устройство.
Торцовым уплотнением называют герметизирующее устройство насоса, компрессора, мешалки, центрифуги и др. Между  корпусом и валом для разделения полостей высокого и низкого давлений, выполненное в виде пары трения торцовых поверхностей двух деталей, одна из которых закреплена на валу, а вторая - в корпусе машины. 
Торцовое уплотнение является  устройством с парой трения, к которым принадлежат  упорные подшипники скольжения, для функционирования которых необходим подвод смазки в пространство между трущимися поверхностями. Отличие торцовых уплотнений от упорных подшипников по характеру работы состоит в том, что трущаяся пара торцовых уплотнений должна работать в условиях не всегда постоянного перепада давления и минимального расхода смазывающей среды, а упорные подшипники должны работать в условиях расчетного оптимального перепада давления и с расходом смазывающей среды, обеспечивающих достаточный теплосъем от пары трения. 
В качестве смазки в торцовых уплотнениях в подавляющем большинстве случаев используется уплотняемая среда. 
Торцовые уплотнения относятся к контактным типам уплотнений. Характер трения может находиться в диапазоне от контактного трения, связанного с непосредственным взаимодействием поверхностей уплотняющей пары колец, до трения гидродинамического, связанного с течением уплотняемой среды в узкой щели между торцовыми поверхностями. Наименее напряженным для торцовых уплотнений является период работы, при котором контакт торцовых уплотняющих поверхностей пары колец осуществляется в условиях невращающегося вала, а также на начальном этапе вращения вала. В процессе выхода на режимную работу и при работе на штатном режиме процессы трения между уплотняющими поверхностями колец обусловлены значительными тепловыделениями и нагрузками от давления уплотняемой среды. 

Торцовые уплотнения применяются в различных отраслях промышленности и в быту: 
- в транспортной технике повсеместно используются в автомобилях и тепловозах, в судовых двигателях и экскаваторах; 
- в бытовой технике - в стиральных машинах и моечно-сушильных агрегатах, посудомоечных машинах, центрифугах, топливных и циркуляционных насосах систем тепло- и водоснабжения; 
- в энергетике - в конденсатных и питательных насосах котельных агрегатов, в водяных и паровых турбинах, в насосах транспорта сжиженных газов, в компрессорах, холодильных установках и вакуумных насосах; 
- в химической и нефтегазовой промышленности - для герметизации валов перемешивающих устройств, испарителей и смесителей, реакторов, каландров, насосов транспорта нефти и асфальта, вентиляторов, центрифуг, компрессоров; 
- в авиационной и космической технике - в самолетах и ракетных двигателях для герметизации валов газовых турбин, турбокомпрессоров, турбонасосов подачи компонентов топлива, в том числе жидкого кислорода и водорода. 

Если от огромного перечня объектов применения указанных уплотнительных устройств перейти к видам использованных в этих объектах комплектующих изделий или узлов с торцовыми уплотнениями, то перечень этот ограничится уплотнениями валов насосов, компрессоров, центрифуг, турбин, реакторов и мешалок, а также разного рода устройствами автономных систем смазки подшипников и защиты их от загрязнений или рабочей среды. 
Для удовлетворения нужд потребителей производители разрабатывают и выпускают большое число типов уплонений, значительно различающихся как по внешнему исполнению, так и по составу и выполнению входящих в них деталей. 
Каждая из фирм-производителей торцовых уплотнений предлагает потребителям проверенные на практике конструкции узлов уплотнений, ориентированные обычно на применение в насосах или мешалках, в виде ряда типоразмеров для различных условий работы по давлениям и свойствам уплотняемых сред. 
Выбор той или иной конструкции торцового уплотнения для герметизации ротора, применительно к конкретному изделию, зависит от конструктивных особенностей этого изделия, условий эксплуатации, от параметров его нагружения (давления, частоты вращения ротора) и свойств уплотняемой среды. К ним относятся: агрегатное состояние, температура, вязкость, содержание взвешенных твердых частиц и солей, химическая агрессивность по отношению к конструкционным материалам, токсичность, воспламеняе¬мость и т.д. 
Способные выполнять самый широкий диапазон задаваемых условий эксплуатации, разные конструкции узлов торцовых уплотнений выполняются из небольшого набора деталей с использованием типовых конструкционных решений, которые можно идентифицировать и ввести в рамки определенной классификации этого вида уплотнений. 
Хорошая, достаточно полная на данном этапе развития техники торцовых уплотнений классификация имеет значимую практическую ценность. Детализированная классификация конструктивных исполнений позволяет ориентироваться при выборе торцовых уплотнений, необходима при их описаниях, а также является важной информационной базой при разработке новых конструкций. Удобство в пользовании ею зависит от полноты, простоты и логичности построения. Тогда такая классификация торцовых уплотнений становится удобной как для разработчиков, производителей, так и для потребителей торцовых уплотнений. 
Развитие техники торцовых уплотнений за последние десятилетия мало отразилось на содержании используемых в практике классификаций, связанных с конструкциями торцевых уплотнений. 
Существует несколько известных классификаций. Рассмотрим, как решены в них вопросы, связанные с выделением классификационных признаков. 

Торцовые уплотнения были сгруппированы по условиям применения следующим образом: 
• для неагрессивных сред (воды, масел, нефтепродуктов); 
• для агрессивных сред (кислот, щелочей, растворов солей, паров и газов продуктов химической и нефтехимической отраслей); 
• для сред с большим содержанием твердых примесей, транспортируемых грунтовыми, Песковыми, химическими, осушительными, скважинными, фекальными насосами, насосами для бумажной массы. 
• специальные уплотнения, в том числе для высокого давления, высокой и низкой температуры среды, для высокой скорости скольжения, уплотнения разъемного типа. 
В дополнительных пояснениях к классификации подчеркивается, что другими, не менее важными факторами, влияющими на облик конструкций торцовых уплотнений, являются диаметр и частота вращения вала, конструктивное исполнение элементов деталей, условия сборки и разборки, габаритные размеры узлов уплотнений. 

На основе изучения и оценки составляющих выделенных групп была предложена следующая классификация торцовых уплотнений. 
1. По конструктивным особенностям упругих элементов - с пружинами, сильфоном, мембраной. 
2. В зависимости от положения упругого элемента по отношению к рабочей среде - на внутренние (упругий элемент расположен в рабочей среде) и внешние (упругий элемент расположен снаружи, в окружающем пространстве). 
3. Одинарные или двойные (с системой подачи затворной среды) торцовые уплотнения. 
4. По условиям работы: 
- для химически неагрессивных и слабоагрессивных сред; 
- для химически агрессивных сред; 
- для сред с большим содержанием твердых частиц и включений; 
- со специальными условиями (для высоких давлений, для уплотнения криогенных сред, для высоких оборотов вала, разъемные уплотнения и др.). 
5. По парам трения: 
- на гидравлически неразгруженные (отношение площади действия прижимающего давления к номинальной площади контакта не менее 1); 
- на гидравлически разгруженные (отношение площади действия прижимающего давления к номинальной площади контакта менее 1). 
6. По видам пар трения: 
-на обыкновенные - контакт двух колец с плоскими кольцевыми поверхностями; 
-на гидродинамические - контакт кольца с плоской поверхностью и кольца с поверхностью, на которой выполнены наклонные, ступенчатые или другие площадки, создающие гидродинамическую силу; 
- на гидростатические - контакт кольца с плоской поверхностью и кольца с камерами и канавками, в которые подводится жидкость под давлением. 
Эта классификация торцовых уплотнений выполнена с достаточно высокой степенью обобщений. Однако недостатком ее является отсутствие четкости представления в классификации местоположения ряда сравнительно новых конструкций торцовых уплотнений (импульсного типа, с кольцами из сальниковой набивки и т.д.) и в неполной детализации элементной базы, присущей этому виду уплотнений. 

Также предложено торцовые уплотнения классифицировать в зависимости от схемы компоновки, нагрузки и конструкций следующим образом. 
1. По окружной подвижности аксиально-подвижного (поджимного) блока: 
- с вращающимся поджимным блоком; 
- с невращающимся поджимным блоком; 
- с плавающим поджимным блоком. 
2. По расположению вращающегося блока уплотнения относительно уплотняемого пространства: 
- на внутренние (уплотняемая среда высокого давления находится со стороны наружного диаметра вращающегося блока); 
- на внешние (уплотняемая среда высокого давления находится со стороны внутреннего диаметра вращающегося блока). 
3. По величине коэффициента на¬рузки К = pjpy, равного отношению условного контактного рк/ру давления к уплотняемому ру давлению: 
- на разгруженные торцовые уплотнения (К< 1); 
- на нагруженные торцовые уплотнения (К > 1). 
4. По устройству подвода смазыающей, охлаждающей или запирающей среды в уплотняющий стык: 
- без специального устройства подвода среды в уплотняющий стык (обыкновенные торцовые уплотнения); 
- с устройствами подвода среды в уплотняющий стык, с условиями: 
• если применение такого устройства изменяет коэффициент нагрузки К, то уплотнения называются гидростатическими; 
• если применение такого устройства связано с выполнением на контактной поверхности канавок, которые при вращении одного из колец создают гидродинамические поля дав-лений уплотняемой среды или смазки, то уплотнения называются гидродинамическими; 
• если применяются в торцовых уплотнениях комбинации указанных устройств, то уплотнения называются гидродинамически-гидростатическими. 
5. По числу ступеней: 
- на одноступенчатые; 
- на двойного действия с подводом запирающей среды. 
По числу выделенных особенностей эта классификация менее полная и характеризуется теми же уже перечисленными недостатками. 

Торцовые уплотнения предложено классифицировать по ряду признаков следующим образом: 
1. По конструктивному исполнению -на одинарные, двойные, внутренние, внешние, неподвижные, вращающиеся. 
2. По способу подачи рабочего тела в зазор - на самопитающиеся, с подачей от внешнего источника. 
3. По типу аксиально-подвижного кольца - на уплотнения со сплошным кольцом, с секторным кольцом, с нерегулируемым положением кольца, с регулируемым положением кольца, с прикрепленным кольцом, с неприкрепленным кольцом. 
4. По типу упругого элемента -с пружинами, сильфоном, мембраной, упругим кольцом. 
5. По типу вторичного уплотнения - с поршневым кольцом, манжетой, мембраной, плавающим кольцом, сильфоном, с упругим кольцом. 
6. По типу дросселя - с дросселирующим отверстием, каналом, пористым дросселем, с регулируемым дросселем. 
7. По конструктивному исполнению уплотнительной поверхности - с гладкой поверхностью, профилированной поверхностью, бескамерные, с камерами, с пористой поверхностью, деформируемой поверхностью. 
Недостатком этой классификации является то, что в ней не отражено влияние на конструкции узлов торцовых уплотнений эксплуатационных параметров (давления, температуры уплотняемой среды и др.), а также свойств уплотняемой среды (агрегатного состояния, абразивности, токсичности среды и др.). 
На основе изучения приведенных известных классификаций была разработана и предложена такая классификация торцовых уплотнений, в которой были учтены отмеченные выше недостатки известных классификаций. 

Предложено классифицировать торцовые уплотнения на основе трех групп признаков: 
- внутривидовых конструктивных признаков общего характера; 
- конструктивных признаков, связанных с эксплуатационными условиями; 
- конструктивных признаков, связанных с фазовым состоянием уплотняемой среды. 

• К первой группе признаков классификации торцовых уплотнений можно отнести следующие внутривидовые отличительные признаки общего характера. 
1. Расположение вращающегося блока относительно пространства уплотняемой среды: 
1.1. Внутренние торцовые уплотнения (уплотняемая среда высокого давления находится со стороны наружного диаметра вращающегося блока). 
1.2. Внешние торцовые уплотнения (уплотняемая среда высокого давления находится со стороны внутреннего диаметра вращающегося блока). 
2. Местоположение аксиально-подвижного (поджимного) блока относительно вала: 
2.1. На валу (вращающийся поджимной блок, плавающий поджимной блок). 
2.2. В корпусе (невращающийся поджимной блок). 
3. Нагрузка в уплотняющем стыке: 
3.1. Нагруженные торцовые уплотнения (номинальное удельное давление в уплотняющем торцовом стыке колец не менее величины уплотняемого перепада давления). 
3.2. Разгруженные торцовые уплотнения (номинальное удельное давление в уплотняющем торцовом стыке колец менее уплотняемого перепада давления). 
4. Способ подачи смазки к уплотняющему стыку пары колец: 
- самопитающиеся уплотнения; 
- с подачей смазки от внешнего источника. 
5. Устройства снабжения смазкой поверхностей трущейся пары колец: 
5.1. Естественные (неорганизованные) устройства снабжения смазкой поверхностей трущейся пары колец. 
5.2. Искусственные (специально организованные) устройства снабжения смазкой поверхностей трущейся пары колец. 
6. Тип торцового уплотнения от вида использованного в нем устройства смазки пары трения: 
- контактные; 
- бесконтактные. 
7. Конструктивное исполнение типов торцовых уплотнений: 
А. Контактные, обыкновенные торцовые уплотнения. 
В. Бесконтактные торцовые уплотнения. 
а). Гидростатические торцовые уплотнения. 
- Гидростатические торцовые уплотнения постоянного питания смазкой. 
- Гидростатические торцовые уплотнения импульсного питания смазкой. 
- Гидродинамические торцовые уплотнения. 
- Гидродинамические торцовые уплотнения постоянного питания смазкой. 
- Гидродинамические торцовые уплотнения импульсного питания смазкой. 
-. Гибридные торцовые уплотнения. 
8. Число ступеней в уплотнитель-ном блоке: 
А. Одноступенчатые. 
Б. Многоступенчатые (ступенчатые в осевом направлении, ступенчатые в радиальном направлении, ступенчатые в осевом и радиальном направлениях). 
9. Материалы уплотняющих колец (металлические, керамические, металлокерамические, графитовые, пластмассовые, графитопластмассовые, сальниковая набивка). 
10. Устройства фиксации кольца от проворота относительно смежной детали блока: 
- с фиксацией уплотняющего кольца от углового смещения; 
- без фиксации уплотняющего кольца от углового смещения (с плавающим кольцом). 
11. Устройства для осевого поджатая колец торцовой пары, выполненные на основе: пружины, сильфона, мембраны, упругого кольца из металлорезины, гидроподжима, магнитного поджима. 
12. Исполнение тела уплотняющего кольца: 
- в виде цельного кольца; 
- в виде разрезного кольца (составного, в том числе из сальниковой набивки). 
13. Закрепление уплотняющих колец в узле: 
- с закреплением кольца в обойме; 
- с закреплением кольца на втулке; 
- свободная установка кольца. 
14. Вид вспомогательного (вторичного) уплотнительного элемента: 
О- или Г- образное кольцо (резиновое, фторопластовое, с упругим кольцевым сердечником в оболочке), манжета, мембрана, сильфон, клиновое кольцо, поршневое кольцо, плавающее кольцо и др. 

• Ко второй группе признаков классификации торцовых уплотнений можно отнести следующие отличительные признаки, связанные с эксплуатационными условиями. 
15. Перепад уплотняемого давления: 
- уплотнения для низкого перепада давлений; 
- уплотнения для высокого перепада давлений. 
16. Частота вращения вала: 
- уплотнения для тихоходных валов; 
- уплотнения для высокооборотных валов. 
17. Температура уплотняемой среды: 
- уплотнения для сред с температурой ниже температуры ее кипения при давлении за уплотнением; 
- уплотнения для высокотемпературных сред (неохлаждаемые, охлаждаемые); 
- уплотнения для низкотемпературных (криогенных) сред. 
18. Условия периода поддержания уплотняющих свойств в процессе работы: 
- постоянно действующие уплотнения; 
- периодически действующие; 
- стояночные уплотнения. 
19. Удовлетворение требований по допустимости вывода уплотняемой среды в окружающее пространство. 

• К третьей группе признаков классификации торцовых уплотнений можно отнести следующие отличительные конструктивные признаки узлов уплотнений, связанные с фазовым состоянием и соотношением фаз в уплотняемой среде. 
20. Фазовое состояние уплотняемой среды: 
- жидкостные уплотнения; 
- газовые уплотнения. 
21. Загрязненность уплотняемой среды: 
- уплотнения для чистых сред; 
- уплотнения для абразивных сред; 
- уплотнения для сред, содержащих фекалии и волокна. 
22. Газовые уплотнения: 
- торцовые уплотнения для компрессоров; 
- торцовые уплотнения для насосов и мешалок. 
Разъяснения к каждому из выделенных признаков приведенной классификации требуют значительного объема текстового материала и иллюстраций. Ответы на многие интересующие вопросы, в части раскрытия выделенных признаков в предложенной классификации, можно найти в литературе по торцовым уплотнениям и в материалах следующих разделов. 
В предложенной трехгрупповой классификации признаков упрощаются вопросы деления торцовых уплотнений по конструктивным признакам, и она включает в себя информацию, ориентированную как на разработчиков, так и на потребителей торцовых уплотнений узлов (вторая и третья группы признаков). 
Конечно, предложенная классификация хотя и характеризуется большой полнотой и детализацией признаков, не лишена недостатков и открыта для совершенствования как в части построения, так и в отношении числа и местоположения отдельных признаков в ее иерархии. 

Статьи и публикации других компаний:

Торцовые уплотнения
Информация может быть не достоверна
Торцовые уплотнения
22.10.2012
Наши возможности
Информация может быть не достоверна
НПО "Сфера" - российская компания, осуществляющая изготовление и поставку высокотехнологичного оборудования, материалов и комплектующих изделий для различных отраслей промышленности.
22.10.2012
Фильтры рукавные циклонные типа РЦИЭ и РЦИРЭ
Информация может быть не достоверна
Фильтры рукавные циклонные с импульсной продувкой и электронным прибором управления типа РЦИЭ и РЦИРЭ
22.10.2012
Специальная цена на онлайн-кассу АТОЛ 90Ф! Специальная цена на онлайн-кассу АТОЛ 90Ф!
Информация может быть не достоверна
В компании «Ока-Волга» проходит акция — специальная цена на онлайн-кассу АТОЛ 90Ф!
13.07.2018
Расширение ассортимента кассового оборудования Расширение ассортимента кассового оборудования
Информация может быть не достоверна
Компания «Ока-Волга» обновила ассортимент кассового оборудования. Теперь к заказу доступна Касса Ф.
09.10.2018
Обновление ассортимента Обновление ассортимента
Информация может быть не достоверна
Компания «Ока-Волга» обновила ассортимент кассового оборудования. К заказу стали доступны новые модели смарт-касс.
08.11.2018
Информация о продавце
  • +7 (8313) 25-59-91
  • Нижегородская область, Дзержинск
  • www.sfera-ms.ru
Мы занимаемся продажей технологического оборудования, торцовых уплотнений и комплектующих для нефтехимической, химической, фармацевтической, пищевой и лакокрасочной промышленности уже более 10 лет
×