Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:22 569 (+1)
Товары и услуги:21 346
Статьи и публикации:1 704
Тендеры и вакансии:350

Как выбрать алкотестер. Типы алкотестеров
Информация может быть не достоверна

Как выбрать алкотестер. Типы алкотестеров
30.01.2014
На что нужно обратить внимание при выборе алкотестера

Типы алкотестеров

Алкотестеры (алкометры) разделяются по типу использования и по типу датчиков

ПО ТИПУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Самым правильным будет классифицировать алкотестеры по количеству возможных тестирований в течение суток.

Приборы, способные произвести до 5 измерений в день относятся к персональным (индивидуальным), до 50 - специальным, более 50 - профессиональным.

Индивидуальные приборы предназначены для самоконтроля и проведения единичных тестирований отдельных сотрудников, этим модели могут широко отличаться как по своим функциональным особенностям, так и по дизайну.

Специальные приборы разрешены к проведению тестирования небольших групп за достаточно короткое время. Например, в ходе предрейсовых медицинских осмотров водителей. Такие алкотестеры должны быть внесены в Государственный реестр медицинской техники и иметь соответствующие Сертификаты.

Профессиональная категория- Это и приборы, используемые в органах ГИБДД, наркодиспансерах, а также, так называемые клубные модели, в местах досуга и отдыха. Существуют модели и для работы на пунктах контроля (проходных) в составе систем контроля и управления доступом. Профессиональные алкотестеры позволяют осуществлять даже потоковое тестирование, например, при проведении массовых мероприятий. Только профессиональные алкотестеры являются средствами измерения. Их показания можно использовать в суде. Такие алкотестеры должны быть занесены в Государственный реестр средств измерения и в Государственный реестр медицинской техники и иметь соответствующие Сертификаты и Регистрационные удостоверения.

ПО ТИПАМ ДАТЧИКОВ

В зависимости от используемого сенсора существуют 3 типа алкотестеров.

Полупроводниковые. Действие прибора основано на изменении электропроводности полупроводникового датчика, чувствительного к парам этанола. Воздух, выдыхаемый из легких, контактирует с датчиком. При наличии спирта чувствительный слой датчика адсорбирует этанол. Спиртовые пары сгорают на поверхности датчика. В результате проводимость датчика изменяется, а измененный электрический сигнал преобразуется в соответствующие значения концентрации алкоголя.

Особенности полупроводниковых сенсоров:

малое время отклика: время установки показаний от 2 до 5 сек.

простота в управлении

необходимость частой колибровки (настройки) из-за постепенного изменения параметров датчика (даже если алкотестер не использовался)

слабая избирательность паров алкоголя (реагирует на эфирные масла)

пропускная способность - 2-5 измерений в день

Электрохимические. В электрохимических сенсорах происходит взаимодействие спирта с реагентом, который вырабатывается в датчике, благодаря чему выполняется химический анализ выдыхаемого воздуха.

Особенности электрохимических сенсоров:

не реагируют на примеси других газов

более надёжны, выдают показания высокой точности

поддерживают точность измерений на протяжении длительного периода (до 1 года)

более экономичны за счёт потребления меньшего количества энергии

обладают высоким быстродействием

пропускная способность - до 50 измерений в день.

Спектрофотометрические. Анализ содержания алкоголя основан на поглощении алкогольными парами инфракрасных волн.

Особенности спектрофотометрических сенсоров:

высокая точность прибора в течение всего срока использования: не требуется техническое обслуживание и периодические калибровки

высокая производительность

мгновенная подготовка прибора к тестированию: 2-10 сек.

чувствительность исключительно к парам спирта

последние разработки российских производителей допускают использование алкотестеров при отрицательных температурах - до - 10°С (АКПЭ, Алкотестер-02)

пропускная способность - до 70000 измерений в год (до 200 измерений в день)

Также следует принять во внимание точность и удобство модели. Если нужны точные показания, следует отдать предпочтение алкотестерам с прямым продуванием (мундштучные).

Калибровка, поверка

Калибровка и поверка - это метрологические термины. В процессе использования полупроводниковые и электрохимические алкотестеры постепенно теряют свои начальные качества, снижается их чувствительность и точность. Это происходит быстрее при более частом использовании прибора и при более сильном загрязнении сенсора. В результате при тестировании малых доз алкоголя потеря чувствительности может исказить результаты.

Для исправления ситуации проводят калибровку алкотестеров. В наиболее частой калибровке нуждаются полупроводниковые сенсоры - обычно после проведения 300 тестирований доз остаточного алкоголя. Большинство профессиональных алкотестеров нуждаются в поверке 1 раз в год и могут сохранять свои качества в течение 70 000 измерений.

Что нужно дополнительно знать

Почти все дешевые алкотестеры (в ценовом диапазоне примерно до 1000 рублей) рассчитаны на количество измерений до 200-300 продувок после этого датчик необходимо калибровать или выкидывать алкотестер. Так как цена калибровки равна или выше цены алкотестера, то данный прибор просто выкидывается

Не следует использовать алкотестер сразу после приема алкоголя, и до истечения срока примерно в 20-30 минут. Иначе датчик может сгореть.

Сигаретный дым может вывести сенсор из строя.

Запрещается промывать алкотестер, особенно с использованием спиртосодержащих веществ.

При неудачном продуве разрешается сразу провести повторную попытку, но для сохранности устройства рекомендуется выдержать паузу в 5-10 минут.

Персональные и специальные алкотестеры не имеют достаточной точности, не являются средствами измерения и не могут быть использованы как доказательство в ходе судебного слушания.

При разрядке батареек следует производить замену сразу всех батареек используемых в устройстве.

При разряженных батарейках алкотестер не дает точных показаний.

В любом случае, необходимо изучить инструкцию по применению, в которой отражаются не только общие правила применения алкотестера, но и особенности конкретной модели.

Статьи и публикации других компаний:

Инвалидные кресла-коляски. Рекомендации по выбору
Информация может быть не достоверна
В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент средств реабилитации как для людей с постоянным ограничением двигательной функции, так и для тех, кто восстанавливается после...
22.03.2013
Какой сплав в инвалидной коляске является лучшим?
Информация может быть не достоверна
Какой сплав самый лучший? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Ультра легкие инвалидные коляски, как правило, состоят из четырех типов материалов: алюминия, титана, карбона...
22.03.2013
Сон как лекарство Сон как лекарство
Информация может быть не достоверна
Люди третью часть жизни проводят во сне.
27.10.2011
Возраст и кожа: секреты молодости Возраст и кожа: секреты молодости
Информация может быть не достоверна
Быть красивой хочется в любом возрасте
27.10.2011
Воздух, которым мы дышим Воздух, которым мы дышим
Информация может быть не достоверна
Сегодня очевидна зависимость здоровья и продолжительности жизни человека от состояния среды его обитания.
12.11.2011
Кварцевая лампа для дома
Информация может быть не достоверна
Применение кварцевых ламп в домашних условиях.
06.09.2012
Информация о продавце
  • +7 (831) 218-03-23
  • 603057, г. Нижний Новгород, ул. Краснозвездная, д. 17
  • aharmony.ru
Организация, осуществляющая комплексные и индивидуальные поставки новейшего медицинского и косметологического оборудования; спецодежды; дозиметров; алкотестеров; средств индивидуальной защиты.
×