Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:22 327
Товары и услуги:21 255
Статьи и публикации:1 658
Тендеры и вакансии:341

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОЗДУХА
Информация не актуальна

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОЗДУХА
27.05.2015
В тёплый период года вентиляция работает хуже и с этим ничего нельзя Сделать, таковы законы физики на этой планете. В сильную жару, даже абсолютно исправная вентиляция может перестать работать.

Обрисуем ситуацию, с которой нам часто доводилось сталкиваться. Итак, возьмём обычную двухкомнатную квартиру («хрущёвку») общей площадью 53 м². В этой квартире имеется металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Также есть два вент.канала - один для с/узла, а другой для кухни и в кухонный вент.канал заведена «вытяжка» над плитой (можно сказать классическая ситуация). Сейчас «вытяжки» (т. е. вытяжной зонт над плитой) производят настолько мощные, что на максимальном рабочем положении их мощность по паспорту составляет 1000 м³/ч и даже больше. А теперь представьте, что в таком герметичном помещении, хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила «вытяжку» над плитой на полную мощность. При высоте потолков 2 м. 60 см., объём воздуха в этой квартире составляет всего 138 м³. Для вытяжки, по определению, понадобится совсем немного времени, чтобы «проглотить», пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, «вытяжка» начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а т. к. окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру - вентиляционное отверстие с/узла (!!!). В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция с/узла (туалет и ванная) начнёт работать в обратную сторону (обратная тяга). А, поскольку, вентиляция в пределах чердака объединена в общую систему, то в квартиру начинают поступать посторонние запахи с других этажей, порой до неприличия зловонные.
В данном случае решение проблемы с обратной тягой довольно простое - открывать окна на момент пользования вытяжкой. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, то вам придётся смириться с тем, что приток воздуха в вашу квартиру будет осуществляться через открытое окно - иначе никак. Приточные устройства в состоянии компенсировать удалённый через штатные вент-каналы воздух, но обеспечить воздухом мощную вытяжку - это для них сложная задача.

НЕМНОГО О ТОНКОСТЯХ...
Не очень распространённая проблема. Однако, если о ней не знать, то можно очень долго искать причину обратной тяги и ничего не найти. Итак, в вент-канале обратная тяга, но при обследовании выясняется, что канал абсолютно чистый, на чердаке горизонтальные соединительные короба (если такие имеются) в полном порядке, а шахта, выходящая на крышу тоже в норме и придраться просто не к чему. Оказывается причина «обратки» в том, что вент-решётка установлена на «проходном» канале. То есть, в один канал присоединены две или более квартир (по вертикали).
Для нормальной работы вентиляции, вент-канал квартиры должен начинаться с «заглушки», т. е. у воздуха, попадающего через вент-решётку в канал, должен быть только один путь - наверх. Ни в коем случае не должно быть хода вниз - либо сразу у нижней части вентрешётки, либо с небольшим углублением, но обязательно канал должен быть отглушен (перекрыт) в нижней его части. Иначе, велика вероятность того, что такой канал даст обратную тягу.
В основной массе такая проблема стоит перед людьми, живущими в домах серии II-18 и И-209А. Это 14-ти, 12-ти этажные одноподъездные «башни». Впрочем похожая система вентиляции используется и в 9-ти этажных панельных домах и в некоторых кирпичных, если вентиляция выложена не кирпичём, а смонтирована целыми бетонными панелями с отлитыми внутри каналами.
Данная система выглядит следующим образом. Имеется сборный канал (общая шахта) диаметром около 220-240 мм, и по бокам сборного канала расположены каналы-спутники диаметром около 130-150 мм. Обычно квартиры присоединены к такой системе вентиляции «в разбежку» - например, 1-й этаж в левый от шахты канал-спутник, 2-й этаж - в правый, 3-й этаж - в левый и т. д. Вент-блоки отлиты на заводе ЖБИ таким образом, что каналы спутники (они же - разгонные участки) сообщаются с общей шахтой окошками через каждые 2,5 метра. То есть воздух должен попасть из квартиры в вент-решётку, подняться по каналу-спутнику вверх на 2,5 метра, упереться в «заглушку» и выйти через окошко в общую шахту (сборный канал). Но в том то и вся беда, что в этих домах НЕТ «заглушек».
Скорее всего, проектировщик предусмотрел так называемый «универсальный» вентиляционный блок. Дело в том, что если отливать на заводе вент-блоки с разделением на «правый» и «левый» или «для чётных этажей» и «для нечётных», то при их монтаже путаница неизбежна и проблемы гарантированы. Поэтому вент-блок был сделан универсальным, для того, чтобы при монтаже рабочий ставил его не задумываясь над его геометрией. А уже после монтажа выбирал, какой канал-спутник будет задействован для «чётных» этажей дома, а какой для «нечётных» и, исходя из этого, монтажник должен был на месте устанавливать в каналы-спутники заглушки.
Вера проектировщика в добросовестность наших строителей при соблюдении технологического процесса, поистине наивна. Я сам много лет работал на стройке и знаю, как строятся наши квартиры.
В итоге получается следующее. Вместо системы вентиляции с общей (транзитной) шахтой и двумя каналами-спутниками мы имеем в своих домах три транзитных канала. На нижних этажах эта проблема ещё не так заметна, а вот на верхних, если вентиляционная решётка установлена на таком транзитном канале, то не стоит удивляться посторонним запахам в квартире. Поток воздуха, поднимаясь по каналу и пролетая мимо вент.решётки, либо будет давать обратную тягу, либо будет сильно препятствовать удалению воздуха из квартиры. А, если установить заглушку, то она будет отсекать нижний поток воздуха и направлять его в сборный канал через предусмотренное окошко. Тем самым вентиляция в квартире начинается как бы с нуля - не испытывая никаких препятствий и не обременённая борьбой с другими воздушными потоками, т. е. так как и должно быть.
Материалы использованы
из интернет ресурсов.

Статьи и публикации других компаний:

Среда обитания. Офис. Среда обитания. Офис.
Информация может быть не достоверна
Что мешает нам эффективно работать? Какие вещи утомляют и, наоборот, настраивают на деловой лад? Как добиться в офисе комфорта для каждого?
09.11.2011
Увлажняем климат в доме. Увлажняем климат в доме.
Информация может быть не достоверна
От уровня влажности помещения зависит многое: наше самочувствие, работоспособность в течение дня и даже восприимчивость организма к инфекциям.
09.11.2011
Газосиликатные блоки — основные игроки на рынке малоэтажного строительства
20.02.2012
Все о счетчиках
Информация может быть не достоверна
Приборы учета, как общедомовые, так и квартирные в благоустроенных домах устанавливаются и на горячую, и на холодную воду по отдельности, так как каждый из этих ресурсов имеет своего поставщика.
12.09.2012
Тепло домашнего очага. Тепло домашнего очага.
Информация может быть не достоверна
Немного о тепловом оборудовании
09.11.2011
История кондиционеров История кондиционеров
Информация может быть не достоверна
Первый кондиционер предназначался для борьбы с влажностью в типографии.
09.11.2011
Информация о продавце
  • +7 (920) 250-90-15
  • Нижний Новгород, ул Алексеевская , д 16 пом 3
Трубочист-НН проводит работы по: проверке вентиляции и дымовых каналов используя видеокамеру анемометр. Очистка, ремонт вентиляционных и дымовых каналов устранения засоров, ремонт оголовков на крыше
×