Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:22 718 (+1)
Товары и услуги:21 632 (+1)
Статьи и публикации:1 707
Тендеры и вакансии:349

Алена Верухина: что привело современное общество к потере духовности?
Информация может быть не достоверна

Алена Верухина: что привело современное общество к потере духовности?
15.07.2018
О глубоком духовном кризисе современного общества можно услышать из самых разных источников

О глубоком духовном кризисе современного общества можно услышать из самых разных источников: от политиков, деятелей культуры и общественных деятелей, ученых-философов, наконец, от самых обычных людей, способных адекватно оценивать окружающую действительность. Пессимизм, утрата веры в человека и его светлую, добрую сущность, отсутствие твердых моральных и нравственных ориентиров, жестокость, насилие, чрезмерное обогащение одних и ужасающая нищета других, бесконечные кровопролитные войны за ресурсы – все это приметы времени, выражающие духовную несостоятельность современного общества.

 

Что же привело современную цивилизацию к столь незавидной участи? Ответ на этот трудноразрешимый вопрос стремились дать многие великие умы 20 столетия. Например, Л. Рон Хаббард – знаменитый философ и писатель, считал, что корень всех бед современного общества лежит в отказе человечества от веры в высшие духовные силы. Организованная дискредитация религиозной веры, начавшаяся еще во второй половине позапрошлого столетия и достигшая своего апогея к концу ХХ века, подорвала существовавшие веками устои, на которых зиждилось человеческое общество, и сделала его беззащитным перед враждебными разрушительными силами. Кажется, что для современного общества с присущим ему прагматизмом и нигилизмом чужд сам дух религиозной веры, предполагающей стремление к чему-то высшему, идеальному. Человек, утративший веру, превратился по своей сути в разумное животное, которое может обладать достаточно высоким уровнем интеллекта, но при этом навсегда останется глухим к голосу собственной души. Попранной оказалась мудрость всех предыдущих поколений, поскольку люди прошлого в большинстве своем трепетно относились к своей духовной сущности, а стремление к духовному просветлению считали наивысшей мудростью.

 

Политики и общественные деятели, действовавшие в своих интересах, приложили много усилий, чтобы очернить религиозную веру в глазах широких масс людей, убедить их в том, что религия – это «опиум для народа» и что путь в будущее возможен только через отказ от устаревших религиозных догм. Однако социальная практика выявила очевидную несостоятельность этих представлений.

 

Анализируя социальные реалии США второй половины ХХ века, Хаббард отмечал, что с уменьшением числа людей, регулярно посещающих церковь и стремящихся жить в соответствии с основными религиозными добродетелями, резко упала нравственность и возрос уровень преступности. Выступая в качестве транслятора основных духовно-нравственных ориентиров, церковь выполняла важные социальные функции, направленные на поддержание общего уровня морали в обществе, на воспитание в людях любви и уважения к ближнему и основанной на них социальной ответственности.

 

Разрушительная пропаганда привела к тому, что церковь утратила свое влияние в обществе и эти функции оказались полностью возложенными на государство и его институты. Однако, выполнение такой задачи оказалось для государства, лишенного духовной опоры, непосильной ношей. Применение жестких мер и наказаний не может дать нужного эффекта, поскольку невозможно насильно научить морали, нравственности и уважительному отношению ко всему остальному миру человека, усвоившего с самого раннего детства принцип «кто сильнее, тот и прав». Формирование этих качеств возможно лишь в процессе долгого духовно-нравственного развития человека и нуждается в иной, гораздо более высокой мотивации, нежели угроза наказания.

 

К счастью, все большее количество философов и мыслителей приходит к мысли о необходимости отказа от хищной потребительской морали и возможности возвращения на путь духовного развития, самопознания и постижения своей духовной сущности. «Скажите человеку, что он — это он, духовное существо, что он обладает способностью выбирать, что он имеет право стремиться к высшей мудрости, — и вы поставите его на путь к чему-то более возвышенному» – отмечал писатель. Все больше общественных деятелей начинают прислушиваться к этому мудрому воззванию и претворять его в жизнь, а значит можно оптимистично надеяться на то, что современное общество сумеет преодолеть духовный кризис и выйти на новый, совершенно иной этап развития.

 

Автор Алена Верухина

посмотреть все (25)

Другие статьи и публикации компании:

Обладательница титула «Гран-при Миссис Планета – Талант 2024» дебютировала на музыкальной арене, приняв участие в съемках нового клипа солиста группы «Иванушки International»
11.02.2025
Нижегородская область – один из крупнейших регионов России, который стремительно развивается, опережая многие мировые мегаполисы по качеству жизни.
23.08.2024
Электронный дискаунтер «Ситилинк» отмечает восстановление спроса на индивидуальную сборку системных блоков после длительного периода спада в этом сегменте рынка.
05.11.2019
На Международном форуме 10 ноября обсудили научные открытия для сохранения и развития жизни на Земле.
17.11.2022
В рамках чемпионата в Нижнем Новгороде было проведено шесть матчей.
30.08.2018
«Ситилинк»: продажи электронных книг выросли на 94% «Ситилинк»: продажи электронных книг выросли на 94%
Информация может быть не достоверна
В преддверии Международного дня без бумаги, который в России пройдет 24 октября, электронный дискаунтер «Ситилинк» проанализировал спрос на электронные книги.
24.10.2019

Статьи и публикации других компаний:

Вся прада о размещении рекламы зимой
Информация может быть не достоверна
Среди рекламодателей распространен миф о низкой эффективности рекламы на телевидении в зимнее время. Внесем ясность и оценим реальное положение дел...
13.12.2011
Журнал "Строительный снабженец" Журнал "Строительный снабженец"
Информация может быть не достоверна
Цель журнала-свести напрямую производителей и потребителей товаров и услуг с минимальным количеством посредников.
25.09.2013
Ежемесячно более 50 бизнесменов Нижнего Новгорода получают реально работающие инструменты и рекомендации по повышению продаж в Интернете на семинарах
01.10.2014
Реклама концертов и выставок
Информация может быть не достоверна
Реклама концертов выставок и других мероприятий
24.08.2015
Размещение рекламы Размещение рекламы
Информация может быть не достоверна
Медиаориентиры Нижнего Новгорода
24.08.2015
Информация о продавце
  • +7 (831) 213-63-46
  • ул. Родионова, 20, Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия, 603093
Компания «Белый дом» несколько лет успешно ведет свою деятельность по строительству деревянных домов эконом-класса в Нижнем Новгороде. Мы осуществляем настоящую мечту многих людей – стать владельцем у
×