Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:22 414 (+1)
Товары и услуги:21 311 (+1)
Статьи и публикации:1 689 (+1)
Тендеры и вакансии:348

Защита однофазных сетей и бытовой техники.
Информация может быть не достоверна

Защита однофазных сетей и бытовой техники.
31.07.2013
Это однофазные реле напряжения :РН-111М; РН-113; РН-102; РН-101М; РН-116; РН-117.

                    Защита однофазных сетей и бытовой техники.


  Электроснабжение большинства современных квартир, офисов, домов и коттеджей начинается с квартирного щитка или щита учета электроэнергии. Как правило, помимо электрического счетчика, размещенного в этом щите, в нем находится пускозащитная аппаратура в виде предохранителей, автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов.


Вся защитная аппаратура, согласно ПУЭ, предназначена, в первую очередь, для защиты внешней электросети от сверхтоков (токов короткого замыкания) или токов перегрузки, источником которых является сам потребитель. Дифференциальная защита, служит для защиты потребителя от возникновения токов утечки, в результате которых на корпус оборудования может быть вынесен высокий потенциал, опасный для жизни человека. Специальной защиты от напряжения, опасного для нормального функционирования большинства электроприемников, в щитах не предусмотрено, априори считается, что напряжение 220 В, поступающее к нам из сети, не выходит за допустимые нормы + 10%.


Но, большинство потребителей знают, что это не так, напряжение очень часто не соответствует нормам, это визуально заметно и по свечению ламп накаливания - они иногда горят или слишком ярко или слишком тускло. Некоторые электроприборы и вовсе «отказываются» работать при плохом напряжении сети. А часть потребителей, кто на себе почувствовал «удары» напряжения, могут поделиться своим горьким опытом, - сколько единиц дорогой техники сгорело у них дома (в офисе, или на даче). Дело в том, что в результате приложенного высокого (или низкого) напряжения, электроприемники начинают потреблять повышенные токи, что приводит к перегреву изоляции и элементов схем и, как следствие, к выходу их из строя. Сами Правила Устройства Электроустановок и ГОСТ, нормирующий качество электроэнергии, лишь в нескольких местах туманно намекают, что потребитель сам должен обеспечить защиту от перенапряжений, связанных с авариями в питающей сети, а также от переходных процессов, вызванных обрывом или обгоранием нуля, в результате чего в розетках у потребителя может оказаться опасное напряжение 380 В.


 Исходя из этого и учитывая огромный опыт, накопленный компанией по разработке и производству защитных устройств, для промышленных потребителей, компания «НОВАТЕК-ЭЛЕКТРО» выпустила серию оригинальных защитных устройств для бытовых российских электросетей.


     Это однофазные реле напряжения :РН-111М; РН-113; РН-102; РН-101М; РН-116; РН-117.


   Все устройства выполнены на современной элементной базе, ядром прибора являются микроконтроллеры компании Atmel, позволяющие реализовать сложные алгоритмы обработки сигнала, вычисление действующих значений напряжения, отстроиться от пусковых посадок, избежать ложных срабатываний. Реле отличаются повышенной надежностью, все элементы специально подобраны и адаптированы для отечественных сетей, имеют высокий запас прочности по перенапряжениям и условиям эксплуатации.


  Как работает реле напряжения?  


  «Мозгом» реле напряжения является микроконтроллер (микросхема, в которую записывается программа управления всем устройством), а исполняющим органом - электромагнитное реле. При этом микропроцессорные реле напряжения отличаются более плавной регулировкой верхнего и нижнего порога срабатывания. Микроконтроллер осуществляет преобразование напряжения в цифровой формат, затем сравнивает с допустимыми пределами напряжения (настраиваются и сохраняются в энергонезависимой памяти) и если напряжение сети выше верхней границы, то подает команду на отключение реле. На выходе такого реле напряжение пропадает. Причем весь этот процесс занимает не более сотых долей секунды. А если напряжение ниже нижнего предела, то контроллер отсчитывает одну секунду и только потом подает команду на отключение реле. Такая задержка сделана для того, чтобы в момент кратковременной "просадки" напряжения (не опасной для оборудования) не происходило ненужное срабатывание реле напряжения.


После отключения реле, вследствие выхода напряжения за допустимые пределы, продолжается контроль напряжения сети. Когда напряжение становится нормальным, отсчитывается время задержки на включение, включается реле, и на выходе реле напряжения снова появляется напряжение.


Для чего нужно время задержки на включение?


-Во-первых, сразу после подключения реле напряжения к сети в течение этого времени осуществляется проверка стабильности уровня напряжения.


-Во-вторых, если скачки напряжения будут кратковременными (1-2 с) и не будет задержки на включение, то будет происходить частое включение-выключение подключенных потребителей, а это отрицательно сказывается на долговечности их работы.


-В-третьих, холодильники и кондиционеры производители не рекомендуют включать повторно ранее, чем через 4-5 минут после отключения. Это время необходимо для конденсации и спада давления хладогена. В противном случае пусковая нагрузка на электродвигатель компресса слишком велика, что вызывает перегрев его обмоток. Именно в этой ситуации отказ двигателя наиболее вероятен.


Главным параметром реле напряжения является быстродействие. При этом время срабатывания некоторых реле составляет всего лишь десятки наносекунд. Установка порога срабатывания осуществляется потенциометром по градуированной шкале.


В отличие от стабилизатора напряжения реле напряжения не выравнивает напряжение в сети, а только мгновенно отключает защищаемый участок при повышении или понижении напряжения и автоматически включает его при стабилизации напряжения в сети. Поэтому оно весьма эффективно при аварийных ситуациях, которые возникают в результате обрыва нейтрали, перегрузки, перекоса фаз и т.п.


В зависимости от типа подключения реле напряжения подразделяются на:


- Реле напряжения вилка-розетка РН-101М, РН-116, РН-117.


Такие реле напряжения устанавливаются непосредственно в розетку и используются для защиты отдельных потребителей или их групп. Реле управляется при помощи микроконтроллера, который осуществляет анализ текущего питающего напряжения и отображает его действующее значение на цифровом табло. Отключение нагрузки осуществляется электромагнитным реле. Для установки допустимых пределов и времени задержки используются кнопки.


- Реле напряжения для установки на DIN-рейку РН-111М, РН-113.


Могут быть использованы для непосредственной интеграции в квартирные щитки нового строительства, а также для реконструкции существующей системы электроснабжения.


РН-102 может быть применено там, где работы связанные с монтажом-демонтажом щита невозможны или экономически невыгодны. При токе нагрузки, превышающем допустимые 16 А для РН-111М или 32 А для РН-113 и РН-102, схема может быть дополнена миниатюрными электромагнитными реле (контакторами), коммутирующими токи до 63 А. Большим достоинством данных приборов является то, что с его помощью можно защитить не только определенную группу потребителей, но и весь дом или квартиру.


Обычно такие реле имеют широкий диапазон регулировок и могут работать в нескольких независимых режимах, например: как реле напряжения, как реле минимального напряжения, как реле максимального напряжения, как реле времени с задержкой на включение.


Имеют три независимые регулировки по основным параметрам:


- порог срабатывания по минимальному напряжению (160–210 В);


- порог срабатывания по максимальному напряжению (230–280 В);


- время автоматического повторного включения (5–900 сек)

Как защитить весь дом или квартиру от скачков напряжения?

  Максимальная нагрузка современного частного дома или квартиры может быть от 5 кВт до 25 кВт, а то и выше. Максимальная нагрузка, которую могут коммутировать контакты обычного реле напряжения — обычно не более 7 кВт. Поэтому для защиты всего дома, скорей всего, потребуется промежуточное реле соответствующей мощности. Такое реле еще называют магнитным пускателем или контактором. К реле напряжения вместо нагрузки подключается катушка такого реле, а к контактам реле основная нагрузка. Электрическая схема подключения реле напряжения с использованием магнитного пускателя обычно указывается в паспорте изделия.

посмотреть все (9)

Другие статьи и публикации компании:

Защита однофазных потребителей от недопустимых колебаний напряжения в сети, а также от последствий обрыва нуля и перегрузок. Повторное включение после восстановления уровня напряжения.
11.02.2014
Универсальный блок защиты для однофазных асинхронных электродвигателей! УБЗ-115 до 5,5 кВт (25А) !!! УБЗ-118 до 2,6 кВт (в сетях 220 В, 50 Гц),
04.10.2013
Контроль, защита, управление -это наше направление. Контроль, защита, управление -это наше направление.
Информация может быть не достоверна
Микропроцессорная защита "Новатек-электро". Разнообразные устройства защиты электрооборудования и электросетей.
09.04.2013
Сравнительный анализ универсального блока защиты (УБЗ) с другими устройствами защиты электродвигателей.
07.05.2013
Обогрев труб, трубопроводов, резервуаров и емкостей Обогрев труб, трубопроводов, резервуаров и емкостей
Информация может быть не достоверна
Защита от замерзания водопроводных сетей; предотвращение замерзания и конденсации жидкостей и газов в трубопроводах;поддержание заданной температуры продукта; обогрев магистральных трубопроводов.
23.05.2013
Система " теплый пол", антиобледенительные системы, обогрев трубопроводов, резервуаров и емкостей и т. д.
14.02.2013

Статьи и публикации других компаний:

Косметический ремонт Косметический ремонт
Информация может быть не достоверна
Особенности косметического ремонта квартиры в Нижнем Новгороде. Самостоятельный ремонт квартиры . Как правильно начать ремонт в квартире, комнате этапы работ производимые при ремонте
12.05.2018
Светодиодный светильник бытовой Светодиодный светильник бытовой
Информация может быть не достоверна
Срок беспрерывной работы до 100000 час. Высокая степень защиты IP54. Малое потребление до 10Вт. Не восприимчив к пееменам тампературы.
19.03.2009
Установка счетчиков. Это обязательно?! Установка счетчиков. Это обязательно?!
Информация может быть не достоверна
Согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в ближайшем будущем жителей России ожидает очередная порция «обязаловки»:
12.09.2012
Розничная цена (с учетом НДС) на природный газ
Информация может быть не достоверна
Розничная цена (с учетом НДС) на природный газ, реализуемый населению Нижегородской области для потребления с использованием местных бытовых приборов,
13.10.2012
Аренда JCB – лучшая качественная спецтехника Аренда JCB – лучшая качественная спецтехника
Информация может быть не достоверна
На сегодняшний день в Японии, США и Западной Европе прослеживается тенденция интенсивного развития оперативного лизинга высокого качества по аренде строительной технике.
15.04.2014
Какой газовый счетчик лучше? Какой газовый счетчик лучше?
Информация может быть не достоверна
Габариты: ВК-G1,6 – 195х212х155 мм, Gallus 2000 G1,6 – 214х190х156 мм, KG-2 (G1,6) – 197х128х110 мм, СГК-1,6 – 220х193х170 мм и т. п.
12.09.2012
Информация о продавце
  • +7 (831) 275-89-30
  • Н. Новгород, ул. Новикова Прибоя,16
  • омнн.рф
ООО“ОМ” более 8лет на рынке электротехнической продукции. У нас широкий ассортимент качественной и сертифицированной продукции, соответствующей международным стандартам по конкурентоспособным ценам.
×