Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:21 816
Товары и услуги:20 465 (+3)
Статьи и публикации:1 400 (+1)
Тендеры и вакансии:315

Что такое ДПК?

Что такое ДПК?
14.05.2019
ДПК, он же древесно-полимерный композит, он же композитная доска — это неубиваемый материал, который выглядит как натуральное дерево.

Когда вам нужно выложить пол на террасе или на балконе, установить перила или поставить забор, построить крыльцо или сделать пирс на пруду, вы начинаете выбирать материал. И первое, что приходит в голову, это дерево.

Почему выбор часто падает на дерево?

  • это красиво
  • это уместно среди зелени.
  • кажется, что дерево проще смонтировать, — это же привычный материал, из которого предки даже дом строили своими руками. 

В чём проблема дерева?

Но если вы доведёте задумку до реализации, вы поймёте, что с деревом всё не так просто. Нужно выбрать базу, лак или террасное масло и обработать им доски, иначе ваше покрытие или ограждение сразу же разбухнет и потрескается. А через год выяснится, что химическая обработка нужна снова.

И вот уже каждый дачный сезон начинается с того, что вам, помимо прочих бытовых дел после зимы, нужно ползать с валиком по всем доскам снаружи дома. И это напрягает. Не так ли?

Если выбрать металл, то история повторяется — он просит защиты от коррозии. К тому же это совсем другая дизайнерская концепция, а вам всё же хочется видеть вокруг дерево или его реалистичную имитацию.

ДПК обладает всеми преимуществами дерева:

  • Внешний вид — идентичен натуральному дереву.
  • Террасные доски из ДПК становятся органичной частью пейзажа;
  • ДПК можно пилить и сверлить, как дерево. Монтировать ДПК даже проще, потому что он неприхотлив и не грозит появлением щепок.

Из чего сделан ДПК?

ДПК состоит из натурального дерева примерно наполовину. Вторая половина – это:

  • полимер;
  • дополнительные наполнители для прочности;
  • лубриканты (это смазки, облегчающие процесс производства);
  • красители;
  • антиоксиданты разных типов (их кладут не все производители);
  • добавки для защиты от ультрафиолета (некоторые производители ими пренебрегают).

Дерево добавляется в композит в виде древесной муки, которая может быть крупнее или мельче, от 100 до 560 микрон (мкм). Чем мельче мука, тем однороднее будет композитная смесь. Крупная мука становится причиной появления вкраплений, пустот и непромесов в готовом изделии.

Как на этой доске (фото ниже), производитель которой сэкономил на материале:

фото1.jpg

В композите производства UnoDecking 52% древесной муки самой мелкой фракции – 100 мкм. Мельче муки просто не существует. В качестве полимера мы используем ПНД (полиэтилен низкого давления), и добавляем ингредиенты для усиленной защиты от внешних факторов. В итоге срез качественной доски из ДПК должен выглядить так:

фото2.jpg

Сколько служит ДПК?

ДПК долговечен потому, что составляющие его компоненты не просто перемешены, а неразрывно слиты в композитные гранулы. Если производитель всё сделал правильно, то ни влага, ни грязь не способны пробить полимерную защиту.

Разговоры о сроках службы ДПК довольно условны, потому что материал получил распространение только в 2008 году. Разные производители заявляют разные цифры, от расплывчатого «более 10 лет» до конкретного «35 лет».

Эти цифры берутся из воздуха? 

Порой, да. Но если производитель добросовестный, то этими расчётами занимается технологический отдел.

На чём основаны прогнозы?

  • на научном анализе своей формулы ДПК;
  • на тестах.

Как испытывают декинг?

Тесты проводятся на специальном оборудовании, которое позволяет имитировать разрушительное воздействие на изделие из ДПК, при этом ускоряя время.

Например, чтобы проверить декинг на выгорание, продукт держат под ксеноновой или УФ-лампой. Лампы позволяют за 5 дней оказать на образец воздействие, равносильное полугоду на солнцепёке. Есть свои способы, чтобы проверить прочность на изгиб и влагопоглощение композитной доски.

Натуральное дерево может выдержать дождливый сезон, если обработано снаружи. В ДПК все защитные средства встроены внутрь материала. Поэтому никакого дополнительного ухода для продления срока службы не требуется.

Цены на ДПК

Построить террасу или забор из ДПК дороже, чем из дерева. Это инвестиция в outdoor-объект один раз на всю жизнь. ДПК избавляет от необходимости снова и снова испытывать дискомфорт от вызова ремонтников.

И всё же, сколько надо денег на реализацию проекта от ДПК, от идеи до монтажа?

Если Вам нужен точный расчёт стоимости Вашего объекта, воспользуйтесь формой заказа обратного звонка.

Статьи и публикации других компаний:

Преимущества и особенности утеплителя из полиэфирного волокна Шелтер ЭкоСтрой
02.10.2013
Чего только не приходится выдержать нашим полам за всю свою жизнь. Они выдерживают колоссальные нагрузки, такие как мебель, пыль, влажность, постоянные уборки, химическое воздействие и т. д.
23.11.2012
Шканты для сборки сруба широко используются в домостроении
02.03.2014
Террасная доска служит напольным покрытием на верандах, открытых террасах, балконах, в садовых беседках. Используется на причалах, пирсах, эксплуатируемых кровлях.
17.07.2013
Предлагаем Вам все для ремонта не сходя с дивана: подвесные и реечные потолки, керамическая плитка, сухие строительные смеси, межкомнатные двери, теплицы, детские спортивные комплексы и тренажеры.
24.12.2009
Одним из самых популярных и востребованных строительных материалов в настоящее время является газосиликатный блок. Газосиликатный блок активно используется в строительстве жилья в Европе и России.
07.08.2012
Информация о продавце
  • +7 (800) 551-37-29
  • г. Нижний Новгород, ул. Энтузиастов, 10к1
Компания UnoDecking - представитель завода производителя террасной доски в России. Совершенный подход в осуществлении продажи, поставки и монтажа террасной доски из ДПК.
×