Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:21 919 (+1)
Товары и услуги:21 005 (+1)
Статьи и публикации:1 477
Тендеры и вакансии:325

Зависимость в отношениях

19.03.2014
Шарон Вегшида-Крус "сколько вы стоите? Как научиться любить и уважать себя"

Что такое «самость»?

«САМ» — «сам-с-усам», «личность», индивидуальность, самотождественность. «СТЬ» — сокращенно от «стоимость» — нечто имеющее цену, значимое, полезное. Итак, определение, которое я бы дала «самости»:

Драгоценная моя личность, достойная всех благ.

Зависимость в человеческих отношениях

Может быть, самый тяжелый вид зависимости, с которой особенно трудно бороться, — «зависимость от людей». Наше человеческое сообщество зависимо от отношений между людьми, и очень часто мы даже не

представляем, как хорошо и удобно быть самостоятельным человеком. Частенько ребенок, вырастая, очень быстро вступает в брак и попадает из одной семьи в другую, так и не став самостоятельным, независимым человеком, не получив возможности развить свои способности, выработать уникальный взгляд на мир. Даже при отсутствии брачного контракта люди вступают в общеизвестные связи с представителями противоположного пола, которые не позволяют им оценить свою целостность.

Партнерство и брак очень важные общественные институты, но сейчас мы ведем разговор о нездоровых отношениях, о зависимости от близких людей. Подобного рода отношения развиваются в ситуации, когда мы нуждаемся в покровительстве, а не тогда, когда мы выступаем как равные партнеры. Те, кто имеют склонность к роли подчиненного, обычно происходят из семей, в которых поощрялась беспомощность, а не уверенность в себе.

Когда мы обращаемся к другому человеку, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, то возникающие отношения очень быстро перемещаются в центр нашей жизни. Они приносят нам утешение и ощущение комфорта, оказываются и успокаивающими и предсказуемыми, и таким образом мы стремимся возвращаться к ним снова и снова.

По мере повторения обращений растет и зависимость. Наступает момент, когда мысль о вынужденной разлуке или о том, что нас могут оставить, вызывает у нас страх, тревогу и напряжение.

Человек с недостаточным чувством «самости» старается заполнить пустоты своего «Я» достоинствами своего партнера. Он так старается выжать из партнера его положительные качества, что тот, в свою очередь, сам начинает испытывать внутреннюю опустошенность и ищет кого-то другого, способного заполнить образующиеся внутренние лакуны. В ход пускаются все доступные средства — алкоголь, работа, еда, любовные отношения, власть... Иногда мы стараемся получить максимум возможного от одного человека, а бывает, перебегаем от партнера к партнеру, пытаясь достичь невозможного — «самости». «Самость» же рождается только внутри нас.

«Самость» происходит только от «сам»

Зависимые партнеры стараются видеть друг друга все дольше, чтобы сохранить чувство защищенности которое они испытывают, находясь вместе. Когда они разделены, то впадают в тоску. Даже если партнеры ссорятся и не могут ужиться друг с другом, они тоскуют по удобству и защищенности близких отношений. Планы близкого человека, связанные с разлукой, необходимостью работы вне дома, воспринимаются как угроза и привносят в их отношения серьезнейшие конфликты. Вся степень зависимости становится очевидной, когда отношения прерываются.

Характер зависимости не сводится только к любовным отношениям. То же можно сказать и о дружбе. Отношения зависимости могут развиваться между любыми двумя людьми, ищущими «самости» вне себя самих. Чем больше поддержки получают от друзей, тем сильнее оказывается зависимость. Чем меньше у человека «самость», тем в большем количестве близких людей; он нуждается, чтобы хоть как-то компенсировать свою ущербность.

Подобные отношения следует отличать от случаев, когда партнеры обладают высокой «самостью» и обогащают друг друга. Взаимообогащение и зависимость - две разные вещи.

Признаки вашей зависимости от возлюбленных или друзей:

1. Вы являетесь инициатором большинства телефонных звонков.

2. Настаиваете на совместном проведении свободного времени.

3. Вы склонны говорить о ваших отношениях или дружбе чаще, чем партнер.

4. Вы испытываете тревогу, когда находитесь в одиночестве.

5. Вы озабочены или несчастны, когда партнеру хорошо и без вас.

6. Вы хотите знать все, что делает партнер, о чем думает и что чувствует.

7. Вы несете непропорционально большую ответственность в складывающихся отношениях.

8. Вам кажется, что желания и нужды партнера более важны, чем ваши.

9. Вы чувствуете, что не смогли бы жить, если ваши любовные отношения или дружба прекратятся.



Только на основе саморазвития и превращении цельную личность мы можем обрести «самость», позволяющую нам выбирать партнеров, обладающих высоким уровнем самооценки. Только такие отношение позволяют нам обогащать, а не эксплуатировать друг друга.

«Самость» необходима для нормальных отношений дружбы или любви.



посмотреть все (8)

Другие статьи и публикации компании:

Стрессы случаются в жизни каждого человека. Во время стресса важно понять, что, как и с чем связано, где мы находимся, КАК мы к этому пришли.
19.03.2014
Тренинг " скорая помощь при стрессе"
16.11.2012
Тренинг рассчитан на тех, кто осознает опасность и отрицательное влияние стрессовых ситуаций на физическое, эмоциональное здоровье и на качество жизни в целом.
07.03.2013
Каждый из нас является членом семьи своих предков, частью семейной системы. Принадлежность к семейной системе - один из очень важных и значимых ресурсов человека, который повышает эффективность жизни.
19.03.2014
Из книги Н. Водопьяновой, Е. Старченковой "Синдром выгорания"
19.03.2014
Резюме - визитная карточка кандидата.
19.03.2014

Статьи и публикации других компаний:

Чтобы возможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия, при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабское существование. К. Маркс
04.02.2019
Все, что нужно знать о слингах
06.01.2014
Демократия форма правления при которой демос удерживается от кратии (от греческого kratos - сила, власть, господство) на расстоянии "демократической процедуры".
30.01.2018
Юридическая медицинская консультация - правовая помощь призывникам. Помощь в получение отсрочки Военный билет на руки по болезни
28.03.2018
Военный билет по болезни
15.05.2018
Государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов
23.01.2019
Информация о продавце
  • +7 (950) 357-87-67
  • Нижний Новгород, ул. 50 лет Победы, 18, офис 203
  • www.bizkadr.ru
- Подбор персонала - Консультации по профориентации и поиску работы; - Тренинги личностного роста; - Индивидуальное психологическое консультирование
×