Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:22 166 (+3)
Товары и услуги:22 449 (+5)
Статьи и публикации:1 598
Тендеры и вакансии:335

Сроки хранения договоров

06.06.2013
Каковы сроки хранения договоров – это вопрос, который задаётся специалистам нашей компании практически постоянно.

Каковы сроки хранения договоров – это вопрос, который задаётся специалистам нашей компании практически постоянно. Дело в том, что в законодательстве нет прямых ссылок на конкретные сроки хранения договоров, поэтому для ответа на этот вопрос потребуется просмотреть ряд документов.

Итак, начнём с перечня типовых управленческих документов: практически все документы хранятся 5 лет. Исключение составляют договоры купли-продажи ценных бумаг – они хранятся 10 лет. Однако на текущий момент большинство подобных ссылок утратило силу, то есть данные о них имеют чисто умозрительную ценность.

Отметим, что вся исходящая переписка (исключая рекламу и другие подобные документы) хранится в компании в течении определённого срока. То же самое касается договоров – обычной практикой является срок хранения 5 лет для обычных и 10 лет – для заключённых с иностранными партнёрами. Кадровые договоры хранятся 75 лет.

При необходимости определения срока хранения конкретного договора, не описанного в нормативах, рекомендуется обратиться к функциональному подходу. Для этого потребуется определение деловой функции документа, оценить риски при нарушении сроков хранения (преждевременном списании документов), а также определить рекомендуемый срок хранения бумаг.

Как правило, для оценки точного времени хранения каждого документа требуется сопоставить множество разнообразных документов, в частности, бухгалтерских и юридических. В каждом конкретном случае срок хранения может достаточно сильно отличаться, поэтому при экспертизе ценности документов проводятся тщательные функциональные исследования всех бумаг.

Отметим, что обычная практика хранения договоров в течение максимального срока также применима, но обладает двумя явными недостатками. Первый – это необходимость дополнительных затрат на хранение в архивной организации или в собственных помещениях компании. Второй – это практика уничтожения документов, утративших силу в целях обеспечения конфиденциальности и юридической защищённости компании.

Таким образом, при определении стандартного срока хранения договора (3 года, 5 лет или 10 лет) рекомендуется обращаться в архивную компанию для уточнения.

посмотреть все (12)

Другие статьи и публикации компании:

В правильной организации делопроизводства заложена основа сохранности и эффективного использования документной информации в будущем.
06.06.2013
Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» устанавливает сроки для ведомственного хранения документов.
06.06.2013
Речь в данной статье пойдёт о том, как нужно организовывать складское хранение документов для решения всех необходимых задач.
06.06.2013
Деятельность предприятия немыслима без сотрудников, которые будут осуществлять эту деятельность. На каждого сотрудника заводится очень много документов.
06.06.2013
Подготовка документов к архивному хранению в электронных архивах или библиотеках – это процедура, разбитая на несколько основных этапов.
06.06.2013
Утилизация документов – это без сомнения важный процесс. Он позволяет избавиться от ненужных скоплений макулатуры, освободить часть дорожающего офисного пространства, не допустить утечку информации.
06.06.2013

Статьи и публикации других компаний:

Ваш бизнес требует приобретения автомобилей, спецтехники и оборудования? Мы предлагаем Вашему вниманию удобные и выгодные лизинговые программы.
17.10.2013
Технический перевод требует глубоких знаний в отдельных предметных областях, а также изучения множества специфических терминов и особенностей каждого языка.
27.08.2020
Алексей Валерьевич Царьков, молодой предприниматель из Арзамаса, стал тысячным клиентом ОАО НКБ «Радиотехбанк», подключившим систему дистанционного банковского обслуживания «Банк-Клиент».
01.10.2013
Наша компания приступила к производству светодиодных полноцветных видео вывесок и экранов. Высокое качество изготовление экранов предполагает большой срок гарантийных обязательств.
08.06.2015
Поиск декларации о соответствии ТР ТС, ЕАЭС можно осуществить по следующим данным
12.07.2018
ВНИМАНИЕ! При проверке сертификата на продукцию требуется вводить, только последние 6 символов: Например В.53822
12.07.2018
Информация о продавце
  • +7 (962) 505-01-11
  • г. Нижний Новгород, ул. Фабричная, д.2
  • www.yunger-m168.ru
Компания Тройка осуществляет поставки и продажу станков и расходных материалов для переплетных работ.
×